Sopaipillas con Chancaca

Actualizado: jul 26

Receta de sopapillas muy rica que recomiendo de thermo aldente. Elisa Undurraga. Receta de chancaca es de mi creación.

Ingredientes:

Sopaipillas

200 g de zapallo amarillo en trozos

300 g agua

10 g de sal

500 g harina sin polvos

1 cdta colmada polvos de hornear

30 g mantequilla

aceite para freír

Chancaca:

• 200 g chancaca en cubos o trozos pequeños

• 220 g de agua caliente

• 200 g azúcar

• 1 cascarita de naranja

• 1/2 cdta de canela


Preparación:

Para la Masa:

1. Poner en el vaso 200 gramos zapallo, 300 gramos agua y 1 cucharadita sal (5 gramos). Programar 15 min / 100°C / giro inversa / vel 1. Reservar el zapallo con el agua de la

cocción y mantener la temperatura.

2. Poner 500 gramos harina, 1 cucharadita colmada de polvos de hornear y 1 cucharadita sal. Incorporar el zapallo cocido con la mitad del agua de cocción y 30 gramos mantequilla. Programar 30 seg / vel 6. Por último, programar 2 min / vel espiga. No botar el agua de la

cocción.

3. Revisar la consistencia de la masa. Si esta dura o seca agregar más agua de la cocción. Programar 1 min /vel espiga. Debe quedar una masa muy suave.

4. Uslerear la masa hasta dejarla de 0,5 cm de grosor y cortar con vaso o molde de 5 cm de diámetro. Pinchar con un tenedor y freír.

Para la Chancaca Receta mia:

1. Poner en el vaso 220 gramos de agua y calentar 10 min / 100°C / vel 1. Agregar 200

gramos de chanchaca y dejar reposar por 10 minutos para que se ablanden los trocitos de

chancada. Poner la mano sobre le cubilete y programar 20 seg / vel 2. Luego 20 seg / vel

progresiva 4 - 6 - 8. Calentar 5 min / 120°C / vel 1.

2. Agregar 200 gramos de azúcar, 1/2 cucharadita de canela y 2 cascaritas de naranja. En vez

de cubilete poner el cestillo sobre la tapa y 25 min / 120°C / vel 1. Si le gusta más espesa

puede programar 3 min más. Al enfriarse se pondrá más espesa.

3. Poner algunas sopaipillas fritas en la chancaca. Revolver para que se bañen por todos lados.

Servir inmediatamente.



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