Pavo de Navidad en Varoma

Actualizado: ene 6


Porciones: 6 personas

Tiempo: 2 dias para macerar

Dificultad: fácil

Foto referencial de Internet


Macerado

  • 1 pechuga de pavo de 900 g a 1 kilo (debe entrar en el Varoma y poder tapar)

  • 3 litros agua

  • 60 g sal

  • 1 cda pimienta negra en grano

  • 1 ramita canela

  • ½ cdta semilla caraway

  • 2 clavos de olor

  • 1 cda pimienta Jamaica

  • 2 estrellas de anís

  • 1 cda semilla mostaza

  • 80 g azúcar

  • 1 cebolla partida en 4

  • 1 trozo de 2 cm jengibre pelado y cortado en 4

  • 1 naranja cortada en 4

  • 2 cdas syrup maple o miel de palma

  • 2 cdas miel de abeja

Glaseado

  • 50 g mantequilla

  • 2 cdas syrup maple o miel de palma (para que quede dorado)

Cocción

  • 800 g agua

1. Lavar la pechuga de pavo y poner en un bowl amplio. Sacar la piel y reservar en el refrigerador para dorar en el horno (opcional).


2. Poner todos los ingredientes para el pavo (menos el glaseado) en bowl junto a la pechuga de pavo y macerar por 2 días en el refrigerador. Guardar también la piel en el refrigerador.


3. Pasado el tiempo de macerado, sacar la pechuga del bowl y poner sobre una tabla. Con un pincel enmantequillar la pechuga, agregar el syrup y con ayuda de las manos, repartir toda la mezcla.


4. Poner la mariposa en posición horizontal o acostada en el recipiente Varoma para permitir la entrada del vapor. Cubrir con un trozo de papel de aluminio, para no perder el glaseado y doblar hacia arriba el papel para formar un recipiente. Ubicar la pechuga sobre el papel y la mariposa ubicados en el Varoma. Revisar que los hoyos del recipiente Varoma estén despejados para que el vapor cocine el pavo. Tapar el Varoma.


5. Agregar al vaso 800 gramos de agua, ubicar el Varoma y programar 40 minutos / Varoma / vel 1. Sacar la piel refrigerada y reservar.


6. Calentar al horno a 200 grados.


7. Sacar la pechuga del Varoma y ubicar en una fuente apta para el horno. Cubrir la pechuga con la piel ajustándola bien, sacar los trocitos de grasa que sean necesario. Poner todo el glaseado con ayuda de un pincel sobre la pechuga con piel y hornear hasta dorar. Servir inmediatamente.


Este pavo es un clásico en mi familia, si tienes muchos invitados debes preparar un pavo entero y duplicar los ingredientes para el macerado y el glaseado. Envolver las patitas del pavo en papel de aluminio para que no se quemen. Cocinar en el horno a 200°C por 30 minutos y luego bajar la temperatura a 180°C, tapar con un trozo de papel de aluminio el pavo para que no que queme en exceso, debe regular el dorado según su cocina. Hornear por 2 horas y 30 minutos o 3 horas. A disfrutar esta Navidad con un pavo jugoso y tierno.

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