Pan morado

Actualizado: ago 5




Receta estrella de pan amasado de thermomix.cl, simplemente modificada con agua teñida por el maíz morado, alimento típico peruano muy saludable,


Ingredientes:

600 g agua

1 choclo peruano morado

10 g azúcar

20 aceite de oliva

40 g levadura fresca o 20 de levadura seca

550 g harina blanca

100 harina integral

2 cdta sal


Preparación:

1. Poner en una fuente chica el choclo morado acostado y cubrir 600 gramos de agua recién hervida. Dejar 24 horas a temperatura ambiente, para que el agua se tiña.

2. Calentar el horno 180°C.

3. Poner en el vaso 350 g de agua del choclo morado, 10 g azúcar y 20 aceite. Calentar el agua programando 2 min / 37°C / vel 1.

4. Agregar 300 gramos harina blanca y 40 gramos levadura fresca o 20 gramos levadura seca. Mezclar 15 seg / vel 7.

5. Añadir otros 250 gramos harina blanca y 100 gramos  harina integral y 2 cucharaditas sal. Amasar 3 min / espiga. Debe lograr una bola que baile alrededor del vaso mientras amasa, no debe quedar desmigajado. Poner más líquido si es necesario. Verter sobre un mesón enharinado formar bolas del tamaño deseado, yo hago 10 a 12 bolitas medianas, puedes dejar leudar y cortar con un tiptop, corta cartón o cuchillo, para hacer diseños: estrella, espiga, lineas, rombo etc.

6. Hornear 15 minutos aproximadamente o hasta que esté cocido. Puede golpear la base del pan con los dedos y debe sonar hueco.  Enfriar sobre una rejilla.

7. Nota:Si quiere hacer el pan con algunas anticipación  simplemente poner la mitad de levadura y dejar leudar 1 o 2 horas hasta que doble su volumen. Luego hornear como indica la receta.

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Cocinando con mi socia

autora de libro de recetas con robot de cocina en chile

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