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Foto del escritorBárbara Larraín

Empanadas de Pino

Actualizado: 22 jun 2020





Ingredientes:

Relleno

• 400 g cebolla partida en 4

• 1000 g de agua

• 1 cda azúcar

• 30 g aceite de maravilla

• 50 g manteca

• 400 g de posta sin nervios ni grasa, en cubos de 1 cm

• 1 caldo de carne

• 1 cdta de pimentón dulce

• 1 cdta de ají de color

Masa

• 100 g manteca

• 250 g agua

• 1/2 cdta sal

• 500 g harina

Para Acompañar el Relleno

• 1 huevos duros cortados en 4

• 24 pasas rubias

• 12 aceitunas negras deshuesadas

• 1 huevo batido (para pincelar)


Preparación:

Para el Relleno:

1. Poner en el vaso 400 gramos de cebolla y picar 4 seg / vel 4. Agregar 1000 gramos de agua y una cucharada azúcar. Programar 20 min / 90°C / vel 1. Escurrir muy bien y secar con toalla nova.

2. Agregar 30 gramos de aceite y 50 gramos manteca, la cebolla amortiguada y sofreír 7 min / 120°C / giro inversa / vel cuchara.

3. Añadir 400 gramos de posta en cubitos, 1 cubo de caldo desmenuzado, 1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita ají de color. Sofreír 7 min / 120°C / giro inversa / vel cuchara. Verter en un bowl, dejar enfriar y refrigerar por lo menos 4 horas.

Para la Masa:

1. Poner en el vaso 100 gramos de manteca, 250 gramos de agua y 1/2 cucharadita sal y calentar 2 min / 80°C / vel 2.

2. Añadir 500 gramos harina y amasar 3 min / espiga. Retirar la masa del vaso y reposar 10 minutos envuelta en un paño para que no se seque la masa.

Para el Armado:

1. Calentar el horno a 200°C. Preparar 2 latas de horno.

2. Tomar una porción de masa de aprox. 80 gramos y uslerear la masa hasta que tenga un grosor de 2 mm. Debe quedar del tamaño de un plato de pan. No es necesario cortar con corta pasta, queda muy bien así, rústica.

3. Poner en el centro inferior una cucharada de relleno, 1/4 de huevo duro, 1 aceituna y 2 pasas. Con su dedo poner jugo del relleno en el borde y cierre la masa presionando los bordes. Doblar los bordes de los lados sobre la empanada y luego el centro. Poner en la bandeja del horno, continuar con las otras empanadas. Pincelar con el huevo batido.

4. Hornear durante 20 a 30 minutos a 200°C.


Tips:

Relleno:

* Uso carne picada en cubos sin nervios ni grasa.

** Y la cebolla después de picarla, poner en el vaso 1 litro de agua, 1 cucharada de azúcar y programar 25 min / Varoma / vel 1. Escurro muy bien y continúo la receta. Esto es para que quede suave.

*** Hago el pino primero, espero que se enfríe. Luego hago la masa y las bolitas, tapo con un paño para que no se sequen y uslereo una, relleno y pongo en la lata. Y de esta manera termino todas las empanadas.

Masa:

* Uso manteca como la típica empanada de campo.

** La masa no la corto con corta pasta. Simplemente separo en bolitas y uslereo cada una hasta formar el círculo. No es necesario que queden perfectas, igual quedan lindas y rústicas.

*** Uso el jugo del relleno para el borde de la masa antes de dar la forma y que no se abran.

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